Entre mer et étangs, un terroir d’exception et pour avoir droit à la dénomination « Vin de pays des sables du golfe du Lion », les vins doivent être issus de vendanges provenant de vignes cultivées sur des sables dunaires d’apports rhodaniens, marin et éoliens situés sur le territoire des communes du département de l’Hérault, du Gard et des Bouches du Rhône. Connus déjà au XIVème siècle, les vignobles de Sables se trouvent mentionnés dans de nombreux documents et archives. À partir de 1863, le puceron parasite responsable de l’invasion phylloxérique détruit la quasi-totalité du vignoble français. Cependant, le terroir Sable de Camargue possède les caractéristiques naturelles qui empêchent la présence du phylloxera : la texture sableuse empêche la formation de galeries. Ces vignes qualifiées de « préphylloxériques » ont rendu célèbre le vin "gris de gris". Sur le vignoble, il se produit également des vins gris, rouges, rosés et blancs(faible pourcentage). En 1971, à l’initiative des vignerons, il est créé le « syndicat de défense des vins des Sables du Golfe du lion ». L’appellation simple "VIN DES SABLES" a été revendiquée sans interruption de 1961 à 1973, puis remplacée par le « VIN DE PAYS DES SABLES DU GOLFE DU LION » réglementée par l'arrêté ministériel du 26 juillet 1973. Le décret du 7 avril 1982 en précisera la délimitation et les conditions de production. En 2009, le syndicat fait l’objet d’une reconnaissance en tant qu’Organisme de Défense et de Gestion de l’IGP Sables du Golfe du Lion qui deviendra par la suite en 2011 IGP "Sable de Camargue".